无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】用陶瓷讲故事的人——淄博金牌工匠安文文

2019/10/10 10:17 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

人物介绍:

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠安文文。

  安文文2010年毕业于中国美术学院陶瓷设计专业,现在是山东硅元新型材料股份有限公司的一名设计师,主要从事陶瓷造型设计工作,负责新产品开发和重要设计任务的研发制作。作品风格简洁生动、时尚雅致,多次参与设计制作国家政务用瓷、国宴作品数件、上合峰会领导人国礼产品等。

  先后获得“全国陶瓷行业技术能手”、“淄博金牌工匠”、“振兴淄博劳动奖章”、“全国技术能手”等荣誉称号。

  2018年中国技能大赛——第四届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛陶瓷产品设计第一名。

  陶瓷造型制作工艺繁杂,从设计构思到图纸,到三维立体图的效果展示,再到生产工艺的转化,每一个流程都制约着产品的最终效果,都需要亲力亲为。

  前期是脑力劳动,后期制做石膏模具是体力劳动,倒石膏时经常弄的满身都是石膏,又脏又累,打样烧成后效果不理想要重新来过,模具改两三遍很正常,就是这样慢慢积累和掌握技术参数。

  安文文说,每当看到设计的作品一步一步完成,摆在顾客面前被认可的时候,心底有说不出的高兴,觉得付出再多心血都值得。

人物故事: 

  安文文回忆,在2018年10月份,文化部和旅游部、教育部、人力资源社会保障部举办了一期“中国非物质文化遗产传承人群研修班”,这次非遗培训不同以往,是针对淄博陶瓷琉璃的品牌智造研修班,有很多跨界融合的知识。

   但是那时候,她正在准备一个很重要的比赛——“第四届全国陶瓷职业技能竞赛的总决赛”,比赛时间和培训时间相冲突,而且一个在上海,一个在景德镇。但是机会很难得,他都不想放弃,在坚定了要学习的信念之后,他背着一袋石膏和平时用的工具就出发了。

  在上海的“非遗培训班”,课程安排的非常紧张,从早上八点到晚上九点都在上课,下课后她再练习实操内容,一般都到半夜两三点才回宿舍休息。

 

  考试科目和宜兴紫砂是一个类别,压力非常大,考试时间就7个小时,石膏要一点点削,刮出壶体壶嘴壶把,要做出完整的一把壶,时间很紧张,非常考验创意和手上的功夫。 

  安文文说,在修改了很多方案之后,她最终决定用《青山茶具》这个作品参赛。创作灵感来源于有次她和女儿去爬山,远远望去,一座一座山峰绵延不断。当时觉得特别美,如果能把它表现出来就好了。

  在造型方面她选用了切面手法,抽象的表现出一座座山,盖钮是山顶,把手与壶身融为一体,整个壶体是个圆形,圆则满,满则圆,心中有圆满便安宁不争,浸透着中华民族最朴素的哲学。

  最终功夫不负有心人,《青山茶具》在总决赛上获得了陶瓷产品设计第一名的成绩。

  获奖对安文文而言是一剂强心针,因为造型设计工作很繁琐,做的很多工作都是准备工作,是幕后英雄,曾经有段时间她特别迷茫,而这个奖帮她走了出来,重新正视自己一个造型设计师的身份,是一个用陶瓷讲故事的人。

人物感悟: 

 

  安文文说,上大学的时候,老师教她要做一个有文化的手艺人,工作之后她发现,更要做一个懂手艺的设计师。

  工匠精神在她看来是不分年龄不分行业的,要守住初心,做好当下的每一件小事,对自己的工作足够专注与坚持。

回首向来

即使迷失方向

只要守住初心

便可吟啸且徐行 

 

相关新闻
【匠心筑梦】守艺——淄博锔瓷非遗传承人聂超

来源:淄博手机台 时间: 2019-09-05
【匠心筑梦】不服输的弹簧精神——淄博工匠刘刚

来源:淄博手机台 时间: 2019-08-30