无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】不服输的弹簧精神——淄博工匠刘刚

2019/08/30 08:35 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

 人物介绍:

由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠刘刚。

刘刚,现任职于山东联美弹簧科技股份有限公司设备科长。自1996年入厂以来,长期在设备相关岗位工作,从事设备管理历时20多年,积累了丰富的设备维修及管理经验。

从扎根一线维修工开始,历任维修班长、设备主管、设备科长逐步成长为设备方面的专业化人才。

人物故事:

刘刚说1996年他刚到公司的时候,公司为打开品牌市场,从英、美、德、日等国家进口当时先进的生产设备,整个维修、维护都由国外专业技术人员进行,他作为学员只能旁观,默默地记录学习。 

直到2000年以后,随着国外的知识力量逐步消散,所有进口设备全部需要自行维护,设备维修压力瞬间增大,但他觉得别人能做到自己也能做到。

从那时开始,刘刚就对所有进口设备各个参数进行全面记录,记录本用掉了3本,取得大量相关数据。

在工作中,让刘刚印象深刻的一次经历是在2000年,公司从德国进口的WAFIOS公司FUL-62绕簧机故障停机,德国方面指引技术人员在设备外围进行排查,维修了一周左右没有进展,公司领导本着试试看的态度安排刘刚去排查。

刘刚并没有盲从德国专家的意见,而是改变思路,从设备的内部开始排查,果然在线路板的一个元器件上发现了故障。

他根据积累的原始资料,通过不断的更换元器件,日夜加班,终于用2天的时间将设备全面修复。

由于设备都是从国外进口的,英文的使用说明书对设备维修人员来说,就成了“天书”,英语并不好的刘刚,硬是用工具书翻译出了所有的故障代码。

人物感悟:

 

刘刚一路从最普通的工作岗位干起,从学校毕业毫无实践经验,做到高级技师资质,本着好学不服输的精神提高自己的技术水平,从点滴做起,精益求精不断完善,这对他来说就是工匠精神。

每一个普通的岗位

都值得尊重

每一个平凡却努力的你

也会像弹簧一样

厚积薄发

相关新闻
【匠心筑梦】凝心聚力电瓷梦——淄博金牌工匠赵海洋

来源:淄博手机台 时间: 2019-08-23
【匠心筑梦】焊接专业的老大——淄博金牌工匠陈林海

来源:淄博手机台 时间: 2019-08-21