无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】铁笔生花——淄博工匠罗光禄

2019/05/24 09:27 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

 人物介绍:

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠罗光禄

 

  罗光禄,1974年出生于山东省淄博市淄川区,是山东省工艺美术大师、淄博九三学社书画院委员,也是市级非物质文化遗产名录烙画项目传承人,同时还被授予“淄川区有突出贡献中青年专家‍”。

人物故事:

宣纸烙画创作,再现中国画工笔、写意之美

 

老粗布完美展现出小鸡的质朴,充满了田园气息

牛皮烙画豪放大气,与创作主题相得益彰

   罗光禄介绍说,烙画就是用电烙笔取代了毛笔,在宣纸、棉布、牛皮、丝绸等各种不同材质的载体上进行作画,是一门讲究温度与速度的综合性艺术,考验“手眼脑”的统一。

   通过多年的刻苦钻研,罗光禄在吸取前辈们优良传统观念基础上,融入现代艺术思维创新理念,大胆尝试,从素材、材质、技法等选用上,不断突破行业瓶颈。

 

  在各种不同材质的载体上作画,非常考验作画者对温度与速度的灵活运用,既要表现出创作主体的艺术性,又要最大程度的与载体本身的材质相结合,这其中最难的就是在丝绸上作画。

  因为丝绸本身的特性柔软细腻,遇到高温便会融化,而温度太低又烫不上颜色,罗光禄说在丝绸上作画,每一笔都不能重复,必须要笔笔到位,也正是由于难度很大,选择用丝绸创作烙画的人也是凤毛麟角。 

 人物感悟:

  回忆起这么多年来自己的烙画艺术创作之路,罗光禄感慨万千,但在他看来,烙画赋予他的更多,每当沉浸在创作中,都能让他感受到内心的宁静。

  而他也希望通过自己的努力,能让烙画艺术发扬光大,成为民族之瑰宝。 

 

 

艺术之路 阻且长

他以火为墨 以铁为笔

无论生活怎样崎岖不平

心中的那团追寻不息之火

始终会指引着他

妙笔生花