无标题文档

看新闻>淄博新闻

淄博:外引内培 壮大新动能

2019/05/16 19:07 来源: 作者:山东新闻

全省新旧动能转换项目落地第三次现场观摩会今天走进淄博,近年来,淄博市对外积极引进好项目,对内激发本地企业创新活力,聚焦新材料、智能装备、新医药、电子信息四强产业,推动高质量发展。

前不久,山东佰测传感科技入驻淄博高新区MEMS产业园,吸引它的是园区内产业的高度集聚。

山东佰测传感科技股份有限公司总经理 丁立新 

“我们主要是做压力传感器的封装,我们正在合作的一家公司,它就是做芯片设计的,我们做成了封装产品,又卖给园区里的仪表企业,我们既是别人的下游,还有人是我们的下游。”

 MEMS俗称微电子机械系统,是指外观尺寸在几毫米,甚至是更小的传感器结构,里面包含了控制电路及微机械结构等。

淄博高新区MEMS研究院平台工艺工程师 牟言鹏 

“应用比较广泛,可以用在咱的手机上,也可以用在军用,它是一个多学科交叉的东西,并且能够实现可批量生产,是比较新的一个行业。”

看准行业发展前景,淄博市多次到清华大学谈合作,在高新区建立MEMS研究院,引进院士工作站。目前, 4位院士、7位千人计划领衔的54位国内外高层次人才在平台进行研发,累计开发MEMS芯片单项工艺180项,主要技术填补国内空白。

聚力打造MEMS芯片、集成电路芯片为核心的产业集群,目前,园区已集聚新恒汇、齐芯微等60多家重点企业,未来园区将到达千亿产值,成为淄博市新旧动能转换的强大引擎。

引进好项目,培育新业态。今年1至4月,淄博市引进亿元以上项目83个,总投资额400多亿元。

淄博市投资促进局党组副书记 副局长 夏磊 

“主要领导都亲自外出招商,南下北上,到企业拜访,亲自洽谈项目,另外还要现场解决问题。把店小二式的服务精神带到了招商引资的前线。”

对外引进好项目,对内激发企业创新活力。3月,新华医疗拿到全国首张三类医用电子直线加速器医疗器械注册证,打破了国外对高端放疗设备的技术垄断,也在市场竞争中,突破传统产品,增加了企业的盈利空间。

 山东新华医疗器械股份有限公司副总裁 杨兆旭 

“新华医疗要凤凰涅槃再上一个新高度,必须加大新产品研发速度。山东启动新旧动能转换,这真是契合了我们企业的发展需求。”

 向高端进军!新华医疗的医学影像产品产业化和生物制药装备项目,先后入选淄博市新旧动能转换重大项目库。

 淄博市发展和改革委员会主任 陈思林 

“纳入到重大项目的范畴以后,我们发改等相关的部门,也全力进行调度和服务,能比较大地促进项目的建设。”

以实施新旧动能转换重大工程为主线,聚焦新材料、智能装备、新医药、电子信息四强产业,今年淄博市安排新旧动能转换重大项目323个,年度计划投资1000亿元。