无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】以柔克刚的工匠力量——淄博工匠宋丽娜

2018/10/08 15:12 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠宋丽娜

  宋丽娜是山东山铝环境新材料有限公司化验班班长,被评为“山东省建材行业首席技师”,被授予淄博市“百对优秀名师高徒”,“淄博市女职工建功立业标兵”, “淄博市三八红旗手标兵” “淄博市巾帼十杰”, “山东省三八红旗手” 等荣誉称号。

  所带班组屡次被评为“工人先锋号”、“品牌班组”“山东省女职工建功立业标兵岗”等。2016年当选“ 张店区第十七届人民代表大会代表”,2017年当选“山东省第十三届人民代表大会代表”

  除了标准溶液的配置、标定、原燃材料的分析以及熟料煅烧、出厂水泥的检验工作之外,化验班还担负着各种先进仪器的维护校正,例如X荧光分析仪。

  借助x荧光分析仪,实现了熟料生产的快速和质量控制,比起过去传统的手工分析,做一个样品的时间从四十分钟缩短到了六分钟,因此,做好检验仪器的维护保养、保证正常使用显得尤为关键。

  宋丽娜回忆起2016年12月的一天,荧光岗位上夜班的员工12点多突然打电话说荧光仪的样品盖打不开,不能正常检测了。为了不耽误生产,宋丽娜立即安排先进行手工分析,然后开车从张店赶到厂里,打开仪器逐一排查,直到凌晨五点多,宋丽娜终于找到了问题的原因,保证了仪器的正常检测。

  不仅如此,宋丽娜总结x荧光仪的维护经验,对室内温度随时进行监控,加密熟料曲线的对比密度,对因物料变化引起的数据波动及时进行手工分析,从而使入窑生料率值合格率提高5 %,节创价值50万元

  宋丽娜在参加全省化学分析技术比武的时候,孩子还小,她一边照顾孩子,一边进行理论学习和实操训练,最终取得了全省二等奖的好成绩。

  都说“咱们工人有力量”,宋丽娜认为只有不断地学习,不断地突破自己,才能让这种力量更加强大,这就是工匠的力量。

看似平静的表面下

积蓄着沸腾的力量

可以出奇制胜

可以以柔克刚