无标题文档

看新闻>淄博新闻

淄博市委书记周连华接受省媒采访,指出淄博发展出路!

2018/07/10 10:50 来源:淄博政务督查 作者:淄博政务督查

7月5日清晨,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领山东省党政代表团启程赴广东、浙江、江苏三省学习考察。这次学习活动,是深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神、落实省委十一届五次全会部署的具体举措,是推动山东进一步解放思想、深化改革、奋发有为的实际行动。

7月7日,

大众日报刊发了

市委书记周连华的考察心得

↓↓↓

没有改革,活力难以迸发

淄博市委书记 周连华

无论是一个区域,还是一个企业,如何才能在激烈的发展竞争中抢占先机、脱颖而出?广州、深圳的实践给出了答案——那就是紧紧抓住改革这个“牛鼻子”,真正用好创新这把“金钥匙”。

惟改革者进,惟创新者强。广州琶洲互联网创新集聚区以移动互联网为载体创新经营模式,正在快速形成新的中国电商总部集聚地。深圳前海蛇口自贸区通过体制机制全面创新,市场化管理运行模式激活了一个新的发展高地。深圳湾创业广场突出打造全链条创新创业服务体系,形成了高质量发展的新引擎。它们的突破发展,得益于用改革创新谋划蓝图,用改革创新打破瓶颈,用改革创新激发活力。

创新的核心是人才,得人才者赢发展、赢未来。中国科学院深圳先进技术研究院实施全球招聘战略,成为国内海归密度最高的国家研究机构,2016年专利授权数在全国科研院所中排名第一。华为公司拥有8万人的技术研发队伍,占员工人数的45%。正是大量高端人才的集聚,使企业由跟跑变为并跑甚至是领跑。

淄博作为一个老工业城市,如何突破转型难题,出路就在于改革创新。没有改革,活力难以迸发;不图创新,转型不会突破。广州、深圳的实践,给我们上了生动一课。落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,让旧动能凤凰涅槃,使新动能早挑大梁,必须把功夫用在改革上,使资源聚到创新中。

  淄博市委书记周连华:

淄博现在正处在转型时期,市场方面最大的就是要激发激活民间投资的热情。“这次一次性(最多跑一次)改革就能解决这个问题,能够提供一个比较好的营商环境,能够调动社会各方面的积极性,所以说我们学习借鉴他的经验和做法,对我们来改进改革,特别是打破我们的一些传统的体制机制的障碍,具有非常重要的作用。”

点击观看视频:https://v.qq.com/x/page/l1343jk61cd.html