无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】美丽的“眼睛”——淄博工匠孙娟

2018/05/25 16:19 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠孙娟。

  孙娟,是淄矿集团东华水泥公司化学分析班班长。山东省建材行业技能大赛第一名、山东省富民兴鲁奖章、“山东省技术能手”、淄博市巾帼技术能手、淄博市行业岗位能手、淄矿集团金牌工匠、淄矿集团劳动模范获得者。于2017年初当选淄川区人大代表,2018年初当选山东省人大代表。

  孙娟所负责管理的化学分析班,是一个关系着公司利益的敏感岗位,化验数据不准确就会误导生产,给生产带来不可估量的损失。

  孙娟说:“对我们的岗位而言,我们就是生产的‘眼睛’,质量的‘卫士’”。

  对待工作,孙娟始终把自己当作是质量的管理者,她把她的工作放在了很高的位置。

  孙娟对自己在工作中存在的疑问,会坚持“打破砂锅问到底”,哪怕付出再多的时间,经历再多的失败,她都要找到问题的原因,正是因为如此,使她的业务技能和工作水平不断提升。

  即使面对需要从零开始的工作,她也能凭借一股不服输的精神,靠着自己的努力学习,完成从一名学徒工到技术能手的华丽转身。

  在谈到“工匠精神”时,孙娟说,化学分析步骤繁杂琐碎、细节甚多,每一个细节都关乎着化验结果的准确性,要达到准确无误,就需要有一颗匠心,才能注意化验过程中的每一个细小的细节,而要真正掌握这些细节,就要踏下心来,细心地琢磨每一个细节对化验结果有何影响,然后通过自己的用心实践,来反复验证自己的想法。

  回忆起面对新岗位时所遇到的困难,孙娟也曾经感到力不从心,同样的工作量,她要比别人多花一半的时间才能完成,为此经常加班加点。

  是母亲给了她莫大的鼓励,让她体会到,认真只能把事情做对,用心才能把事情做好。

  从零开始并不难,在困难面前仍能保有一颗匠心,才最为难得。

相关新闻
【匠心筑梦】言传身教的力量—淄博金牌工匠王峰

来源:淄博手机台 时间: 2018-05-22
【匠心筑梦】中国陶瓷艺术大师黄海根和他的原创梦想

来源:淄博手机台 时间: 2018-05-22