无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】穿帘姑娘——淄博工匠刘建

2018/04/19 15:44 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

  小时候你的家里一定也有这样一副门帘,要么是玻璃管子穿成的,要么是用挂历纸卷成的,他们都承载着一代人的美好记忆。

  而这些美丽的珠子,也给一个人的童年留下了深刻的记忆…… 

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期的主人公就是博山琉璃珠帘非物质文化遗产传承人、淄博艺缘阁陶琉有限公司设计师、淄博工匠刘建。 

   儿时每天看自己的母亲穿制琉璃珠帘,让刘建对它产生了深厚的感情,并一直深爱至今。

  每幅珠帘的穿制都是一次成型的,珠子穿上以后就不能进行调整了,所以每一粒珠子都要穿在最恰当的位置上,才能形成完美流畅的画面和线条,这需要多年的经验积累和准确无误的手上功夫。

  刘建在事业上的执着与努力,让她得到了同行的深度认可与好评,于2003年被业界推选为博山区琉璃商会秘书长,2004年当选为淄博市工艺美术协会副会长,2010年初当选博山区政协委员,并连续两届当选政协委员,于2017年初当选博山区人大代表。可称之为博山琉璃界的艺术家,为传承琉璃文化、振兴民族艺术、保护和挖掘淄博的文化资源、再现博山琉璃的繁荣景象做出了巨大努力。

  刘建说她要把穿珠帘这件事一直做下去,因为它可以让自己像一个匠人一样,简单而又纯粹的去对待生活。而生活,也一定会回报给她一个五彩斑斓的精神世界。

  如果你也喜欢这些美丽的琉璃珠子,那就来定制一副属于自己的琉璃珠帘吧,为美好的生活增添一份色彩和灵动。

  咨询电话:15605334400 

 

 

 

 

相关新闻