无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】“挑”事儿的叉车工——淄博金牌工匠张学星

2017/11/28 16:18 来源: 作者:淄博手机台

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠、振兴淄博劳动奖章获得者张学星。

张学星于1998年参加工作,现任山东新星集团物流中心理货科叉车队长,他连续三次参加淄川区职业技能竞赛,获得三连冠的优异成绩,并荣获“淄川区青年岗位能手”、“淄川区五一劳动奖章” 淄川技术标兵等荣誉称号。

为了提高工作效率以及避免商品损失,张学星开始挑战自己、苦练叉车技能,现在的他不仅能开着叉车挑货,还能用叉车“挑”事儿……

张学星现场表演在灯泡上切割钢丝,钢丝和灯泡之间没有任何缝隙。

只有精准到万无一失,才能在钢丝断开的一瞬间保证灯泡完好无损。

 啤酒瓶入孔,毫米之间的距离,考验着他的胆大心细。

稍有不慎,就有啤酒瓶掉落炸裂的危险。

脆弱的玻璃和摇晃的瓶罐,考验着他的手眼协调。

码放可乐罐的绝活让他把堆放货物的技能练到了极致。

15年,5000多个日出日落

张学星和他的同事们每天每人都要装卸货物300多吨

每个技能他都要反复练习上千次

这些坚持和付出

或许无法言说

但对得起光阴岁月

张学星的老家是淄河,他的父母在家种地务农,说起他之所以苦练叉车技能,正是源于父母吃苦耐劳精神对他的影响,他说要延续父母的这种精神,努力干好工作,让父母放心,这就是他工作的动力,也是他最大的一个心愿。

平凡的工作 平凡的心愿

愿我们都能在平凡的人生中

遇见了不起的自己