无标题文档

看新闻>推荐新闻

【微课堂】留住最初的爱-手工母乳冷制皂制作

2017/11/09 16:57 来源: 作者:孙晓

母乳是上天赐予的难得一求的珍品,富含长链多元不饱和脂肪酸,加入乳木果油和椰子油,洗完感觉格外滋润,温和无刺激,适合各类人群,可以说是「乳皂」中的最高级品。

妈妈们可以将多余的母乳加工成手工冷制皂,无添加,零刺激,给宝宝和全家更长久的呵护。

今天,小宅就教给大家制作母乳冷制手工皂的基本方法。

先确定配方,再买材料

可以按以下配方,也可以自己去找其他配方 

总油量:500g 橄榄油72%(360g)乳木果油18%(90g) 椰子油10% (50g)

(如果要给宝宝使用,一定要找适合宝宝肤质的油油配方) 

碱NAOH:70g 

母乳:210g(3倍母乳皂,母乳/碱=3) 没有母乳的亲们也可以用鲜牛奶代替

工具

1.搅拌棒

2.防护手套 

3.耐热塑料杯或玻璃杯或不锈钢杯(溶碱用)

4.打蛋器(油碱混合后搅拌用)

5.不锈钢锅(混油用,厨房不用,丢了可惜的旧锅就可以)

6.模具:新手喜欢花模,买了个硅胶花模,另外家里弄了2个纸质一次性杯。其实牛奶纸盒等都可以当模具

7.材料:碱NAOH(氢氧化钠),乳木果油,椰子油,橄榄油,母乳

制作过程

(最好全程都戴手套操作,并在通风口操作)

1、将油脂混合静置,隔水加热至40度左右

2、将母乳放入玻璃碗中,一定要冻奶

3、将碱缓慢倒入冻奶边,用搅拌棒搅拌

(碱溶于水的过程会产生大量的热,所以溶碱的过程要小心要慢,最好把手机关机,这样才不会受干扰。用母乳冰而不用液体母乳溶碱是为了溶的过程中温度较低,不会把母乳烧焦,使成皂颜色变难看。也可以保持母乳中更多的营养。)

4、油碱混合 将油缓缓倒入碱溶液中,并不断地用打蛋器搅拌混合液。

5、不断的搅拌(这个过程有点漫长,非常需要耐心,千万别轻言放弃)电动搅拌器搅拌要约40分钟,手动搅拌要3-4个小时。

6、入模 入模后,在模子外面轻轻敲50下,让里面的气泡冒出来,这样成皂里面就不会有气泡了。 之后模具边弄干净, 阴凉通风处放置即可,不需要放入冰箱,除非室温零下,奶皂不需要保温!如果室温三十几度,麻烦改天再做奶皂!

7、脱模 入模到脱模大概3-7天。不同配方用时略有不同,当然还要把母乳皂放在阴凉干燥的地方晾上一个月,等待熟成期过了才可以使用。