无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】我要为案件中的伤者主持正义和公道

2017/07/25 16:49 来源: 作者:淄博手机台

   “我要为案件中的伤者主持正义和公道,更要让命案中的尸体开口说话。”——淄博市公安局张店分局刑事科学技术大队队长 李刚

 

  在“8.17杀人碎尸案”、“李若虚系列强奸杀人案”、“沣水李某一家三口中毒死亡案”等多起有影响的案件侦破工作中带领大队技术人员细致勘验、认真比对再到成功破案,充分展示了刑事技术手段的巨大威力!

  

  李队长带领刑事技术一班人坚持信息化对刑事技术工作的引领,加大指纹、DNA信息系统的集成应用,不断提升指纹与DNA数据库的容量与质量,目前,指纹数据库达到30余万人,DNA建库达3万余人,为技术破案夯实了基础。 

 

  李队长还非常注重对新技术的学习与对新设备的应用,让“触摸痕”、“手套印”的DNA检出率达到50%以上,目前此项技术处于国内领先水平。近几年,该同志利用技术手段认定嫌疑人超过150人,直接破获案件超过600起,创造了一流的技术业绩。

  

  “每次案件的侦破,我都感到非常的欣慰和自豪,这也是法医工作给予我的最大的馈赠,选择法医,我无怨无悔。”——淄博市公安局张店分局刑事科学技术大队队长 李刚