无标题文档

看新闻>淄博新闻

生态优先特色发展 彰显“活力博山”新魅力

2016/12/22 09:16 来源: 作者:单琳涵

  今年以来,博山区坚持“生态优先,特色发展”的总体布局规划,全面推进“北工南游东扩”发展导向,取得了显著成果。


  2016年以来,博山区高度重视生态博山建设,持续加大空气异味整治力度,强化推进绿动力提升工程,加大扬尘污染防治,进一步改善辖区水环境质量;坚持准入从严、监管从严、查处从严,加大环保与公检法联动执法力度,利用排污收费、行政处罚、查封扣押、挂牌督办等方式,严惩各类环境违法行为。今年,博山区共对企业开展环境检查2000余家次,查处环境违法行为129起,关停企业24家。截至11月底,环境空气质量良好以上天数达到203天,同比增加35天,良好率同比上升20.8%。


  今年,博山区强化“企业集聚园区,园区体现特色”理念,不断做大做强园区经济,以滨博高速公路改造升级为契机,规划建设了“四纵五横”的交通网络,全面拉开地区发展框架;推行“管委会+公司+基金”的运营模式,继续做大开发公司资产规模,增强投融资功能,充分利用PPP等市场化融资模式,加快推进园区道路、地下管廊、供水供电等基础设施建设,培植壮大骨干企业,加快构建产业新体系。


  与此同时,博山区深入挖掘特色琉璃文化资源优势,突出陶琉特色产业发展,规划建设了中华陶琉文化创意园、中国博山陶琉大观园国际商贸城、中国(博山)陶瓷琉璃艺术大师村和博山区陶瓷琉璃艺术中心等项目;突出抓好文化旅游融合发展重点项目,确定了中国(博山)陶琉古镇、五阳湖生态旅游度假区等总投资173亿元的20个文化旅游重点项目,持续推进区域文化产业发展壮大。



相关新闻
周连华调研智慧城市建设工作

来源: 时间: 2016-12-22
市人大常委会领导调研督导区县换届

来源: 时间: 2016-12-22