无标题文档

专题>2019专题>美在淄博>头条

​“美在家庭”优秀典型案例拍摄展播活动

2019/02/01 10:55 来源: 作者:淄博手机台

为集中展示我市“美在家庭”建设和文明家庭创建成果,教育引导广大农村家庭注重庭院美、居室美、家风美、村风民风美,近期,市委宣传部、市文明办、市妇联邀请大众网、鲁中网、齐鲁网、淄博电视台、淄博新闻网、淄博手机台、淄博文明网等省、市多家媒体组织开展“美在家庭”优秀典型案例拍摄展播活动。

一、活动时间

2019年1月24日-2月19日

二、活动主题

以“户户清洁、家家和美”为主题,通过微视频、图片拍摄展播形式,全面展示广大农村家庭生活环境、居住条件改善和家风村风民风和美等方面典型案例,用榜样的力量引领全市广大家庭争当“美在家庭”示范户,争创文明家庭,展现幸福美好生活。

三、展播内容

围绕“庭院美”“居室美”“家风美”“村风民风美”四个方面集中展示“美在家庭”建设成效,重点体现庭院干净、居室干净、厨房干净、厕所干净。

1、庭院美。庭院规划布局合理,生产生活用具分类入库存放,定点投放垃圾,房前屋后干净整齐有序。积极开展庭院美化绿化,种植有适宜花草树木,适度发展庭院经济,环境优美宜居。配套设施完善,无污水溢流,旱厕改造成效明显,建成并使用无害化卫生厕所。畜禽圈养,圈舍整洁卫生、无异味。

2、居室美。居室干净整洁,客、卧、厨、厕“四分开”,屋内规整有序,无乱扯乱挂。客厅内食物、衣物、家具、杂物等“四收纳”,窗明几净、通风透气、干净整洁。卧室衣物入柜,被褥叠放整齐,床底无杂物。厨房内锅、碗、瓢、盆等生活用具勤刷洗消毒,灶台清洁卫生。

3、家风美。家庭和,积极践行社会主义核心价值观,夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家。家风优,发扬邻里互助的文明新风,把追求真善美作为家庭的行为准则,遵纪守法,诚实守信,崇尚科学,移风易俗。家教正,崇尚以德育人、率先垂范的家庭教育理念,引导子女明事理、分是非、辨善恶,精神文化充实,生活幸福美满。

4、村风民风美。环境美,街巷整齐,基础设施健全,“五化”到位,环境优美;生产美,产业特色突出,一村一品、一村一业;生活美,村民富裕,民风淳朴,治安良好,群众文化生活丰富多彩,群众幸福指数高;风尚美,人人遵守村规民约,文明和谐创建活动长效化开展,邻里团结,遵纪守法,移风易俗,村风文明。

四、拍摄展播

1、案例拍摄。各区县文明办、经开区工委办要组织相关媒体精干力量,协调区县妇联(组织人事部),以“美在家庭”示范(村)户为重点,结合以往相关资料,拍摄制作微视频或图片等展示性案例作品,展现“美在家庭”建设活动成效。微视频每个不超2分钟,画面清晰,配音乐、旁白,拍摄具体技术要求不明之处可联系咨询市电视台王璇(电话:15963312686)。图片可以分组现拍,也可选取以往资料图片(电子版),JPG格式,像素1-3M,辅以文字说明,每组图片数量不限。

2、组织展播。大众网、鲁中网、齐鲁网、淄博电视台、淄博新闻网、淄博手机台、淄博文明网,于2019年2月1日-2月19日,分别开设“户户清洁 家家和美”宣传专栏专题,根据各区县所报典型案例视频、图片,组织制作、展播“美在家庭”案例作品,每周展播2-3部,春节、元宵节期间重点展播,营造家庭幸福和美节日氛围。

五、有关要求

1、加强组织领导。做好“美在家庭”建设展播宣传活动是强化文明家庭创建的有效措施,市主要领导非常关注,时间紧任务急,各区县、各有关媒体要高度重视,认真组织专业人员负责,抓紧组织实施,确保活动保质保量完成。

2、紧扣展播主题。作品要紧扣“户户清洁、家家和美”主题,重点展现布局合理、绿化美化的优美庭院,窗明几净、干净整洁的优美居室,改造私密无异味的厕所、餐具清洁卫生的厨房,和睦邻里、孝老爱亲的和美家风,岁时节日、原汁原味的优秀习俗,乡村生态宜居、宜业宜游的新变化新气象。

3、坚持正确导向。坚持以人民为中心的工作思路,组织好“美在家庭”典型案例的拍摄展播活动,以新颖视角、生动画面、富有感染力的作品,集中弘扬农村新时代新发展新变化,激励引导广大农村家庭积极参与“美在家庭”建设活动,携手共建共享美好生活。

4、及时组织报送。展播作品由各区县文明办、经开区工委办负责组织选送,原则上每区县报送微视频作品数量不少于3部,图片数量不限,且要按照“庭院美”“居室美”“家风美”“村风民风美”分类别打包,所有作品材料请于1月30日前报市文明办择优展播。市文明办志愿服务科联系人:马钰,电话:3155606,邮箱:zbszyfw@163.com。