无标题文档

专题>2018专题>宗教政策法规宣传

淄博市民族宗教事务局2017年政务公开工作实施方案

2018/09/26 10:59 来源: 作者:市民宗局

为进一步做好我局的政务信息公开工作,按照市政府办公厅《2017年淄博市政务公开工作要点》,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅及省委办公厅、省政府办公厅、市委办公厅、市政府办公厅关于全面推进政务公开的决策部署和工作要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和人民群众关切,建立健全政务公开制度体系,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主要任务

(一)全面落实“五公开”工作机制。按照《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,把“五公开” 纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展和定期审查机制,制定主动公开基本目录。加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。

(二)深化行政许可事项目录、权责清单、公共服务事项目录公开。及时向社会公开各类清单,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,在市政府网站或局网站发布, 及时让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

(三)积极稳妥做好依申请信息公开。健全完善依申请公开工作规范,明确各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道, 严格按照法定时限进行答复。

(四)进一步健全解读回应机制。认真落实国家、省、市关于做好政策解读回应的相关规定,建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制,充分利用新闻发布会、发表讲话、撰写文章、接受访谈等多种形式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

(五)切实提高政务公开工作水平。不断强化网站内容保障工作,发挥好政府网站信息公开第一平台作用;用好管好微信、微博等政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。组织开展政务公开工作业务培训,提高工作人员业务水平。

三、具体要求

(一)加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,各科室负责人要切实负起责任,积极抓好政务公开重点任务的落实。

(二)严格执行保密审查制度,规范保密审查程序,落实保密审查责任,切实做好对拟公开的政府信息的保密审查工作。