无标题文档

专题>2018专题>聚焦《党员登记表》

《中国文化报》报道电影《党员登记表》首映式

2018/06/26 11:28 来源: 作者:烟台文广新局

  本报讯(驻山东记者苏锐 通讯员张永祥)2017年12月29日,电影《党员登记表》在济南南郊宾馆举行影片首映式。山东省直有关部门有关负责人及影片主创团队代表、出品方代表和媒体记者参加仪式。

  《党员登记表》根据作家峻青的小说改编创作,被中宣部、国家新闻出版广电总局列为庆祝党的十九大胜利召开优秀影视剧展映展播推介的七部电影之一。影片由岳红领衔主演,高一功执导,讲述了抗日战争时期,胶东一个小山村里的共产党员和革命群众为了保护一份党员登记表,流血牺牲的感人故事,塑造了一个忍辱负重、机智勇敢保护我党机密的伟大母亲形象。

  山东省委宣传部常务副部长王红勇说,山东是革命老区,有丰厚的红色文化积淀,也有悠久的革命历史和光荣的革命传统。山东共产党人抛头颅、洒热血,在革命战争年代涌现出许多可歌可泣的英雄人物和轰轰烈烈的革命事迹。电影《党员登记表》展现了齐鲁儿女坚定的革命信仰和对新中国革命的历史贡献。

  “我当老师的时候,教过《党员登记表》这篇课文。记得当时主要是讲主人公坚强不屈的革命精神,还有情景交融的写作手法。多年后,有关方面把执导这个电影的任务交给我,开始我心里是没底的。”高一功告诉记者,在剧作、拍摄、表演等方面,主创团队都力求“人化”。“因为革命和反革命的特质已经被剧本展示得很清楚,不需要再去强调。我们就是朴实、细腻而生活化地去表达和强调人的感受、人的情愫、人的心灵。”

  在革命战争时期,胶东先后有50万名青年参军,占华东军区的一半,有7.6万名战士为国捐躯。全国抗战爆发后,中共胶东党组织领导建立起掖县、黄县、蓬莱3个全省最早的抗日民主政府,依靠自己的力量,建立起著名的胶东根据地。

  烟台市文广新局局长黄亚林介绍,《党员登记表》选取了胶东抗战最艰苦岁月的一个片段。“在影片中,我们看到了党性的伟大,也看到了母亲的伟大,岳红扮演的‘大奶奶’是当年无数胶东母亲的真实写照。我们可以这样说,胶东7.6万名烈士的身后,都有一位伟大的母亲。”

  山东省新闻出版广电局局长认为,《党员登记表》是山东发掘红色文化资源、打造山东文化品牌的一个重要举措,也是山东向党的十九大献上的一部优秀电影作品。影片的成功推出,对于引导广大党员干部更加坚定对马克思主义的信仰,坚定社会主义信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义。