无标题文档

距第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

专题>2018专题>聚焦《党员登记表》

沂南探班电影《党员登记表》,岳红演绎成长的母亲

2018/06/26 11:25 来源: 作者:齐鲁晚报

由山东电影制片厂出品的十九大献礼电影《党员登记表》正在沂南紧张拍摄,记者18日到剧组探班。影片由著名演员岳红领衔主演、著名导演高一功执导,改编自著名作家峻青的同名小说,高一功表示,“影片的故事已经过去七十多年了,但影片的内容真挚而时尚,这是一部拍给当代人看的电影。”

拍给当代人看

峻青的小说《党员登记表》,讲述了共产党员黄淑英为保护党员登记表牺牲,黄淑英的婆婆“大奶奶”,肩负起保护党员登记表和孙女小花的重任。记者探班当天,正赶上小花出嫁那场戏,敲锣打鼓的送亲队伍,扮成货郎的中共地下党,扮成舅舅和舅妈的“坏人”,敌我双方在送亲路上发生火拼,让这场戏热闹非凡。导演高一功表示,《党员登记表》的故事发生在70多年前,但旧故事是拍给当代人看的,“27年前我还是中学语文老师,当时《党员登记表》是中学语文课本里的课文,我给学生讲过这篇文章。小说故事不复杂,拍成电影非常难,几经周折后,我们决定将小说中人物的遭遇和经历放在当代人的语境中去解读。”

为了拍给当代人看,影片为情节数量和人物可爱度而增加了小花这个人物,还增加了貌似德高望重的坏人黄会长、看似聪明伶俐其实缺乏自觉三观的五奶奶、憨厚壮实却又懦弱摇摆的叛徒张铁匠、“成功学膜拜者”的马队长、乡间秀才周郎中、扮演成货郎的地下党员、高端大气的舅舅妗子等人物,还设置了热热闹闹、温馨日常的“定亲”、“再定亲”、“送亲”这些场景。

与许多革命历史题材影片不同,《党员登记表》很“热闹”。高一功说,这样处理是受了昆汀电影的启发,“昆汀的一部电影里讲述了同盟国几个战士和轴心国进行战斗的故事,把敌人和环境状态表现得很‘热闹’,看上去几乎就是歌舞升平。我们这部片也是这样,看似热闹日常,其实危机四伏,内在较量一直在进行,保证故事的可看性。”

守住这个秘密

三代女性为了保护一张党员登记表做出的牺牲和坚守,是电影的核心内容。山东电影制片厂厂长、《党员登记表》总制片人沈武钢介绍,该片是山东电影制片厂第三部讲述战争背景下女性的电影,“之前的《情归天尽头》《沂蒙六姐妹》都广受好评,《党员登记表》主要以真挚和时尚的内容取胜,主要表现了岳红饰演的母亲的成长,从某种意义上说,这部电影也可以叫《母亲,母亲》。”

《党员登记表》的主演岳红,32年前就获得过中国电影金鸡奖最佳女主角奖,现在是金鸡奖的评委。采访当日,岳红刚刚从金鸡百花电影节返回剧组。岳红说,从金鸡奖评委的角度看,目前国内中小制作影片质量已经非常高,作为中小制作的《党员登记表》人物塑造很特别,“我饰演过很多母亲形象,这次的‘大奶奶’的成长性最为明显,她不是一个党员,一开始也明哲保身,当儿媳黄淑英为保护党员登记表牺牲后,‘大奶奶’身上作为母亲的特性表现得淋漓尽致。”

影视剧中“英雄的母亲”形象很多,但岳红表示,影片中的大奶奶甚至算不上是“英雄”,“她就是一个接地气的农村老太太,一个回归生活本真的淳朴的母亲。片中有个小细节,当得知儿媳和孙女都牺牲之后,老太太嚎啕大哭,哭过之后,她从容地走在大街上,不喜不悲,表现得很含蓄。” 高一功介绍,大奶奶一直坚守着党员登记表的秘密,直到后来儿子凯旋回来要重新找党员登记表时,大奶奶想了很久才记得党员登记表到底藏在哪里了,“这样含蓄的表达,就有史诗的味道了。”

齐鲁晚报记者 倪自放

相关新闻
电影《党员登记表》在济举行首映式

来源: 时间: 2018-06-26